您的位置:首页 >快乐家园>育儿足迹>详细内容

育儿感悟

来源:果果二班 马文谦家长 发布时间:2018-06-07 浏览次数: 【字体:

家庭是孩子的第一所学校,决定着他们的发展方向,影响到终身。父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育对孩子的成长至关重要。我在和孩子一起成长的过程中深有体会。
    孩子是父母的一面镜子。父母要以身作则,夫妻之间要相互尊重,长幼之间要关爱和互敬,家庭成员之间要和睦相处,做好孩子的榜样。有一次儿子跟我说:“妈妈,我也好想做大人。”我很好奇地问他:“为什么?”“因为做大人可以自由的玩手机、看电视啊,晚上想多晚睡觉都可以。”他的回答让我顿时感觉到羞愧,他说出了他内心最真实的想法。我也终于明白他为什么那么迷恋看电视,晚上总是不肯早睡觉。从那以后我改正了我的错误,跟孩子相处的时候,我不玩手机了,晚上和他们一起准时睡觉。儿子也自觉地少看电视,早睡觉了。我终于明白,父母永远是孩子的榜样,我们的言行举止、行为习惯直接影响着孩子,孩子就是你的镜子。
    教育孩子过程中,家庭成员思想要统一。现在生活中,教育孩子往往爷爷奶奶太溺爱、纵容。过分的溺爱,会使孩子形成我行我素、衣来伸手、饭来张口的坏习惯,对孩子的成长非常不利。在教育中出现意见分歧完全是正常的问题是,对于这种分歧,事情尽可能通过协商,取得一致意见,一时不能统一,也不能暴露在孩子面前。一颗幼苗,你要浇水,他要施肥,各搞一套,反而会使幼苗枯萎。
    尊师是关键。老师是学校、社会、家庭三位一体教育的主体。儿子现在上幼儿园大班,从刚踏入幼儿园,我就跟孩子说“孩子,你上的幼儿园里的老师都是你的好朋友,她们都很热情,很温柔的。你可以从她们那里学到好多好多的有趣知识。”这样儿子每天就开开心心上幼儿园了。有一次,他回来跟我说:“妈妈,今天老师批评我了。”我就问他:“你知道老师为什么批评你吗?”“因为我上课开小差,不专心听讲。”我就告诉他:“如果妈妈是老师,我也会批评你的也许比老师更加严厉,因为妈妈不希望你养成不好的习惯,老师和妈妈一样都是为你好。”“嗯,犯错误了就要批评,我改正了还是好孩子,老师也很辛苦的,老师都是为我们好。”儿子一下子就明白了。孩子对老师的态度,是否尊敬喜欢老师多半跟家长的教育有关。千万不要在孩子面前说老师的这个那个不好,要引导孩子尊重老师,喜欢老师,能让孩子和老师做知心朋友。对于幼儿园的孩子,家园互动也很重要。平时多关心孩子在幼儿园的表现,多和老师交流,说说孩子在家的情况,这样能更好的纠正孩子在生活、学习上的不良习惯。
    在家庭教育中,爸爸是树干,妈妈是绿叶,孩子是花朵,而家庭是土地,温馨和睦是阳光,共同滋润树干和绿叶开出灿烂的花朵。让我们用耐心、细心和恒心“栽培”好祖国的花朵吧! 


【打印正文】

相关信息