您的位置:首页 >快乐家园>育儿足迹>详细内容

小磨蹭变身记

来源: 发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:

宝宝出生以来,给我们家庭带来了很多欢声笑语。宝宝现在已经上了幼儿园小班,较之以往有了很大的进步,有一定的生活自理能力,有自己的思想、情感、爱好,经常会问“为什么?”等问题,伴随着他的成长,作为家长希望能给予他幸福的生活,但更希望他能快乐、健康地生活。
  记得宝宝小的时候,吃饭可是最让我们家里人头疼的一件事,一日三餐,每一餐都得吃上好长时间,要么不肯张嘴,要么就是嘴里包了一口饭要等很久才肯咽下肚去,有时为了让他快快张嘴吃饭,爷爷奶奶真的是想尽办法,一家人围着他团团转。现在想起来,真是觉得有点好笑,不过相信许多家长可能也都有这样的经历。但自从宝宝进了幼儿园后,我发现宝宝开始慢慢养成了自己吃饭的好习惯,而且很多时候都吃的一粒米饭都没有,然后用他的小手举起饭碗跟我说“妈妈,你看我乖吗,老师在学校说了,饭饭吃好的宝宝是乖孩子。”每次我都会很自豪的跟他说:“我们阳阳真是个乖宝宝。”为此我深深感受到幼儿园的教育对孩子的成长、影响真是十分关键的,自从上了幼儿园后,宝宝的自理能力越来越强了,不仅学会了自己吃饭,整理玩具,有时候还会帮我们大人做家务(虽然是越帮越忙哈哈哈),但是真的让我很欣慰。
  为了让他学会与叔叔阿姨打招呼,有时我故意先爬上楼,然后再从楼上一本正经地走下来与他打招呼:“嗨!朱晨阳小朋友你好啊。”他也会很神气地说:“妈妈,你好啊。”这种礼节就这样很生动地训练出来了。自从上了幼儿园后更加懂事了,今年中秋节,正好是他奶奶生日,我对他说“宝宝,今天奶奶生日,妈妈去买个蛋糕,晚上我们给奶奶唱生日歌好不好呀?”他说好的。到了晚上吃好饭,我们准备切蛋糕了,他说不可以切,我们都问为什么呀,他说我还没给奶奶唱生日歌呢,等我唱好了再切蛋糕。那一刻我真的是欣喜若狂,我的宝贝真的是长大了懂事了,有时候我们大人说的话自己都忘了,小孩子却是记得牢牢的。
  我所理解的教育主要以鼓励表扬为主,我的体会是如果你用欣赏的,表扬的眼光看他,他真的会变的如你所想的一样。比如,第一次翻身,第一次抬头,第一次向前爬,第一次对着我们笑,第一次叫爸爸妈妈,第一次迈开脚步自己走,第一次对妈妈说:“宝宝好爱妈妈”……太多太多的第一次,他的每一个进步都让我欣喜若狂。慢慢地发现他有许多优点。比如,他能熟练背诵老师教的儿歌,能说出好几种车子的名称,清楚地分辨几种颜色,会用英文唱生日快乐歌,熟知班上同学的姓名,会清楚地表述在班上的所见所闻,如今天谁没来上课,和谁成为好朋友,谁抢了他的玩具,每天放学回家都会唱小手拍起来、找找谁最棒、朱晨阳呀最最棒,最呀最最棒。只要他每获得进步,我们都会大方表扬,如“哇你唱的这么好听呀,太棒了!” “宝宝喜欢上幼儿园,宝宝长大了,妈妈为你感到骄傲”等。如果他遇到失败,我们也不过份责备,如“宝宝,积木倒了,没关系,下次你会搭得更好看”等等。让他在赞美声中不迷失方向,在批评声中不缺失自信。
  现在他一天天的长大,有自己的主意和想法,所以和他的沟通就需要更多,更要有方法。我有时候在想小小的他就是我自己的影子,他成长时我也在成长,感受自己小时候未曾感受的成长感觉。在他不听话的时候,很乖的时候都要更多的和他沟通,从寻找他爱好的共同点开始,慢慢提高他的兴趣,让他更多的感受童年的快乐,同时也学到知识,这些就是和他共同成长所给我的启示,对于今后的路我更有信心,也时刻准备着 ……

 


【打印正文】

相关信息