您的位置:首页 >快乐家园>详细内容

共创文明生活

来源: 发布时间:2018-12-21 浏览次数: 【字体:

 文明是什么,文明是不说脏话,文明是不随地丢垃圾,文明是不随地吐痰,文明是行为习惯要得体。 共创文明生活,从自我做起,从身边的小事做起,从现在做起。
  文明无处不在!看,现在马路上一位位穿着深色制服的叔叔站在马路上,有了他们,原来摆满摊点的街道变得整洁宽敞;看,开着电瓶车的叔叔阿姨都戴上了头盔,马路边的车辆有序地停放在车位上;看,马路旁每隔100米左右都摆放着分类垃圾桶,马路边、菜场和小区里都贴着文明标语;看,天还没有亮,环卫叔叔阿姨就在街道两旁打扫卫生;看,河边一位位清洁工人拿着网袋,将河上漂浮在上面的垃圾捞起来,让河流变得干净、明亮。做一次文明的事情并不难,但是坚持做就很不容易,所以我们需要从身边的小事做起。
  有一天,下班回到家,我看到儿子在家里拿着一些废电池、用过的纸等等做垃圾分类,头头是道地跟我们分享着学校里老师教的内容,我认为他在进步,他知道哪些东西该做,哪些东西不该做,一个小孩子都能有这种文明意识,为什么大人却不如一个小孩子呢?于是我就带着儿子去街上去观察,让他多感受一下平时我们不会注意的事情,看到的却是身边很多不文明的现象,就是许多人习惯性地把手上的垃圾扔到地上,而不是垃圾桶,可能它离你不远,但是你还是不愿意走几步路去扔到垃圾桶里面。让我比较难忘的是:当儿子看到路边有个空饮料瓶的时候,转身跟我说:“妈妈,这个饮料瓶怎么在地上,谁扔在地上的,这是一个不文明的行为”,说着,他就把地上的饮料瓶捡了起来,扔进垃圾桶,我当时看到很欣慰,觉得他懂事了,既能把学校里学习的知识自然而然地运用到了生活中,又能为创造美好的文明生活尽一点自己的绵薄之力,妈妈为你骄傲!
  当然共创文明,我们接下去需要再接再厉。作为学生,在校我们要爱护校园环境。一片纸,我们捡起;一滴水,我们节约;一堆垃圾,我们打扫;一朵花,我们珍惜;一棵草,我们爱护。作为父母,要以身作则,给孩子树立好的榜样。在家庭中,尊重长辈,孝敬父母,尽可能替父母分忧解难,做好力所能及的家务。在社会中,从细节小事做起,时时事事讲文明、讲礼貌,做一个文明市民,把我们的陋习清除,做一个真正有修养的人。
  让我们用自己的实际行动来保护环境,培养我们的绿色意识,共创文明生活!

 


【打印正文】

相关信息