您的位置:首页 >快乐家园>详细内容

大家一起玩

来源: 发布时间:2018-05-25 浏览次数: 【字体:

时间真快,似乎晨曦还只是个只会哭只会笑的婴儿,转眼间已经是班的孩子了。在和孩子一起成长的几年里,作为妈妈,我觉得孩子的点滴进步都是在和她斗智斗勇中取得。
  现在生活条件改善了,大人们都爱着宠着孩子,两代人爱一个孩子,两家人爱一个孩子,是常见的。我家的孩子就是这样的宝贝,爷爷奶奶,外公,我们夫妻俩,大家都宝贝着孩子。而孩子呢,对于大人的爱往往视而不见,甚至往往好心不见好报。我常常担心,这么多人宠着孩子,孩子千万不要养成自私自利以自我为中心的人啊!
  乡下是孩子们游玩的好天地,放学后,几个差不多大的孩子经常在我家的水泥场上聚在一起。
  孩子多了,事情也多了,相反教育孩子的机会也多了。
  天气晴朗,大家放学后,又聚在一起玩了。看大家玩得那么开心,我在边上自顾自刷着微信。可好景不长,不一会儿就听到晨曦大哭的声音。再看边上的小胖弟弟也是满脸不甘,就差刮狂风下大雨了。怎么了?”我连忙问。晨曦只顾着自己哭,理也不理我。边上小美妹妹说话了。“阿姨,这个玩具我们都要玩,小胖弟弟也要玩,晨曦不让小胖弟弟玩。”小美的表达能力还是很强的,我听明白了大致的情况。让女儿和同龄的孩子一起快乐地玩耍,才能成就她快乐的童年,我深深知道这一点。该怎么办?我知道女儿有个倔脾气,要是沉浸在自己的世界里,谁的话都听不进了。幸好女儿性格不拖泥带水,还是很直爽的。“晨曦,来,妈妈抱抱,我们是乖孩子。”我首先运用同理心,企图安抚她的不甘心。女儿看我没有凶她,倒也愿意往我身上靠。“宝贝好伤心啊,真不好!”我替她擦掉眼泪,“可是我们玩是为了快乐啊!”“知道怎么玩才快乐啊?”“一起玩。”女儿轻声说。呵呵,原来孩子都知道,只是想在我这里得到抚慰罢了。
  接下来,事情就比较顺利了。我帮着她们安排了先玩后玩的顺序,又顺势和她们玩了一会,不时表扬表扬孩子的表现。孩子们又开心了起来
  孩子在成长,我们也在进步,我想,不管教什么,只要有一颗关爱孩子的心不变,我们都会进步的。家庭教育就是父母和子女共同成长,我惊喜地发现:和孩子一起成长的路上,原来还可以这样快乐,这样幸福,这样生动有趣!


【打印正文】

相关信息