您的位置:首页 >快乐家园>详细内容

幼儿冬季如何预防流感

来源: 发布时间:2018-01-23 浏览次数: 【字体:

伴随着冬季的来临,流行性感冒(简称“流感”)目前已经进入高发期,一旦发生流感的爆发流行,不仅危及个人,还会给社会造成严重危害。幼儿是呼吸道传染病的易感人群,学校又是这些易感人群聚集的场所,一旦有流感传入,即可通过空气飞沫和密切接触传播,造成暴发或流行。  
  一些家长对流感的认识并不是十分清楚,不少人将流感与普通感冒混为一谈,其实,二者在病原体、症状、预后和治疗上都有明显的区别,是完全不同的。
  什么是流感?流感与普通感冒有什么区别,又该如何预防? 
  流感属于国家法定丙类传染病,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,包括甲、乙、丙三型。流感是一种比普通感冒严重得多的急性呼吸道传染病,传染性很强,常可发生局部甚至大范围暴发流行;发热一般高达38℃以上,可持续3~4天,头痛明显,常见严重的全身疼痛,全身乏力症状出现较早且明显,咳嗽、咽疼等,治疗不及时可并发肺炎、支气管炎、心包炎、脑炎、急性心肌炎等。
  而感冒则是由病毒、细菌等多种病原体引起的上呼吸道感染,表现出来的症状比较轻微,如低烧、打喷嚏、流鼻涕等、病程短,传染性弱。就是患了“感冒”,人们还可以照常生活、学习和工作。一般不会发生严重的并发症,也不会引起大流行。     
  由于流感病毒的变异性以及分离上的困难,很难找到特效治疗药物,面对流感患者,医生能够做的也只是一些对症治疗和控制并发症的事情。因此,流感的预防日益受到人们的重视。
  预防措施:        
  1.幼儿园应经常开窗通风换气,保持空气新鲜。          
  2.低龄儿童要少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。         
  3.加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。经常用冷水洗脸可以刺激皮肤和鼻黏膜,提高耐寒抗病能力,是预防流感和感冒的好办法。  
  4.注意适时加减衣服,以免过冷过热。      
  5.注意休息,不要过度疲劳,平时多饮开水,多吃清淡食物。         
  6.对一些容易感染流感病毒的人群还是建议及时接种流感疫苗。 


【打印正文】

相关信息