您的位置:首页 >快乐教师>详细内容

中班音乐《蚂蚁搬豆》活动反思

来源: 发布时间:2018-12-29 浏览次数: 【字体:

《蚂蚁搬豆》是一首经典的儿歌,歌曲讲述了一个小蚂蚁搬豆子的有趣故事:从发现豆子到想办法搬运豆子。歌曲不仅生动活泼,而且还体现了小蚂蚁的聪明睿智、蚂蚁群的团结力量大。歌曲简短,通俗易懂,诙谐幽默,深受幼儿的喜爱。

活动开始为了吸引幼儿的注意力,我先根据歌词内容出示优美的故事图片,从讲故事开始,帮助幼儿理解歌曲。接下来我让幼儿展开讨论:你有什么好办法帮蚂蚁把豆子搬回洞中?孩子们都纷纷讨论开了,积极帮小蚂蚁想办法。有的说:“把豆子切成一小块一块的,小蚂蚁就能搬回洞中了。”有的说:“小蚂蚁可以去请小动物来帮忙,”有的说:“可以让小蚂蚁去找一辆车来,然后把豆子装上车,拉回洞中。” 正当大家讨论的热烈的时候,小马语出惊人:“你们想一想,小蚂蚁的洞口那么小,豆子这么大,怎么把豆子弄到洞里去呀?”小朋友又开始想办法小轩说:“小蚂蚁可以在洞口就把豆子都吃光了。”有的说:“把豆子变小,小蚂蚁就能搬回洞中了。”等等。总之,孩子们充分开动起了自己的小脑筋,想出了许多许多的好办法。开放式的提问,让幼儿很快进入老师创设的环境,在此基础上,我再让幼儿听,歌曲中想出什么办法,进一步帮助幼儿理解歌曲,并重点学唱 “回洞请来好朋友,抬着一起走”。 在幼儿已经熟悉歌曲后,设计了音乐游戏《蚂蚁搬豆》。我让幼儿六人一组,分配角色,有人做蚂蚁,有人做豆子,幼儿听音乐做找朋友和搬豆的动作,在此基础上我又引导说:“小蚂蚁,你们找找还有没有好吃的事物,让我们把这些好吃的食物也搬回家吧。”幼儿有意识的创编歌曲,使幼儿的创造力和表现力得到了更充分的展现,体验了成功与快乐的情感

纵观整个活动,幼儿的学习积极性很高,能认真思考,踊跃回答各个问题,乐于与老师进行互动。特别在幼儿的角色扮演和游戏中,更体现了生生互动。但在活动中我也发现在请幼儿进行动作创编时,只有个别几个孩子做了几个简单的动作,然后,基本上都是在模仿我的动作,我想在下一次音乐游戏中,还需作为重点引导,让幼儿体验创编动作的快乐。但我欣喜的发现虽然幼儿是模仿我的动作,就因为有了对歌曲的理解和喜爱,幼儿也特别乐意尝试表演。

 

 

 


【打印正文】

相关信息