您的位置:首页 >快乐教师>详细内容

自然体验 快乐从点滴出发

来源: 发布时间:2018-10-18 浏览次数: 【字体:

幼儿园的生活是琐碎与繁杂的,但往往快乐总在不经意间。自进入中班以来,孩子们似乎长大不少,却也调皮不少,但唯一不变的是那一份对自然角的热爱。就如我国一位儿童教育工作者卢勤说过:“快乐是一种体验,体验是任何人代替不了的。让孩子们从小体验快乐,成为一个乐观主义者,比成功更重要。”
  晨暮,依然是孩子最喜爱的时光,仿佛孩子们都在争着抢着上学来,为的就是和自然角的这群朋友“见面”。这天,我和孩子们正在给“朋友们”喝水,孩子们惊奇地发现:那里有一个大虫子。于是叶子下面还有什么就成了孩子们的话题,大家弯着腰,在每个植物朋友的叶子下翻啊找啊,在经过一场混战之后,孩子们虽然小手都脏了,可他们都有了自己的战利品了:几个蜗牛壳,还有一些死掉干了的小虫子......也许这真的不是什么有好处的东西,但是我在孩子的脸上、眼里、心中看到了两个最珍贵的两个字:快乐。就在前几天,我又给了孩子们新的任务:们种豆子。在活动中小朋友们很用心,当他们种完豆子后,我就此让他们讨论:“我们该如何来照顾小豆子?”小朋友们顿时用心的举手发言,有的说:“我要每一天去看看小豆子。”有的说:“我会和小豆子说话。”还有的说:“我要给小豆子浇好多好多的水。”听到小朋友们的发言,我感到他们真的长大了,懂得了关心爱护小植物了。于是,我讲解了就应怎样照顾小豆子以及注意事项。比如:浇水时,水不能太多。看小豆子的时候,不要用手去弄小豆子等。我发现,他们都听得很认真。原来,当孩子们热衷一件事的时候是如此的幸福。我暗自庆幸,还好当初没有阻止他们寻找新的“生机”,还好我看到了新的生命的成长。透过这个活动,让我明白,观察可以培养幼儿热爱大自然的情感;观察可以培养幼儿的求知欲观察是孩子们认识世界万物的一种途径。在幼儿园的教育活动中,老师只有培养幼儿进行细致入微的观察,才能从中了解幼儿,了解幼儿的特点。从而发现幼儿的潜力和需要,便于我们老师积累和判断,通过观察,可以对幼儿在活动中表现出来的情感,行为等作出正确的评价。
  在孩子们的世界中快乐无处不在,无所不能。只要他们喜欢做的事那么我想这就是快乐的事吧。让孩子在受教育的过程中,不仅仅能充分体验到思考的快乐,求知的快乐,创造的快乐,成功的快乐,而且还要充分体验到来自纯真友谊的快乐,来自群众温暖的快乐,来自野外嬉戏的快乐,来自乐观的天性被纵情释放的快乐……  

 


【打印正文】

相关信息