您的位置:首页 >快乐活动>详细内容

快乐共研 互助共成长

来源: 发布时间:2018-12-29 浏览次数: 【字体:

为进一步促进教师课堂专业成长,提升教师对幼儿科学领域核心经验的把握和组织科学教学的实践能力,12月27日、28日,广陈镇中心幼儿园开展了基于幼儿核心经验的快乐科学教学课例研讨活动。
  此次活动以教研组为单位,从儿童的立场,结合幼儿的年龄特点,聚焦幼儿的科学核心关键经验,前期老师们在组内进行选课、精心设计、研磨讨论,活动现场为大家呈现了6个小、中、大不同年龄段的科学教学活动。首先由果果佳组顾晓叶老师执教大班科学活动《有趣的光》,在趣玩手电筒的游戏过程中,让幼儿感知和发现了光的穿透现象;石佳红老师执教科学活动《神奇的外衣——皮肤》,利用不同的操作材料,让幼儿在亲身体验操作初步感知了解皮肤的功能,知道了保护皮肤的一些方法。第二轮由乐乐佳组曹娟峰老师执教中班科学活动《有趣的羊》,活动借助PPT、“羊毛”实物,让幼儿在观察、比较、记录的过程中,知道了湖羊和山羊基本特征的异同点;范叶娜老师执教中班科学活动《神奇的传声筒》,有趣好玩的“悄悄话”情境导入,在借助生活中常见的PU管和不同形状的PU管接口制作传声筒,让孩子在三次快乐互动合作游戏、探索发现的过程中,感知了声音可以通过空气和物体传播。第三轮由康康佳组王雅君老师执教小班科学活动《亲亲小兔》,将可爱的小兔带入课堂,在看一看、摸一摸,亲自喂食物等真实与兔子互动的有趣环节中,让孩子感知了小白兔的基本外形特征;潘秋红老师执教小班科学活动《颜色变变变》,孩子在三次有趣的“魔术”实验中,感知和发现了透明的水遇到颜料会变色的科学现象。精彩的科学活动内容,巧妙的过程设计,探究式的教学方法,不仅让听课老师感受到了台上6位老师的教学魅力风采,同时也让孩子在探索式乐玩体验活动中学习成长。活动后,6位执教老师进行了反思性说课,听课教师也针对活动指出点及存在的不足,并针对其不足提出了建设性的意见和建议。
  最后,我园时群峰园长针对每个课堂进行了精彩独到的点评和引领,她以课例为载体,建议老师在执教和设计活动时,要关注和培养幼儿在科学活动中的观察实验能力、表达交流能力、科学思考能力以上三大科学探究能力,为在座的老师拓宽了思路,指明了方向。
  此次活动,不仅给听课老师提供了丰富的科学课堂组织形式,更重要的是,通过这样的科学课例研磨实践历程,使老师们在共同参与学习、研讨的过程中,科学素养和实践能力,有效地促进教师的专业成长

 

 

 

 


【打印正文】

相关信息