您的位置:首页 >快乐活动>详细内容

寒风乍起话立冬

来源: 发布时间:2018-12-21 浏览次数: 【字体:

立冬”是二十四节气中的重要节气之一。为了让幼儿了解中华民族的传统习俗,激发幼儿探索新知的欲望,12月21日,“立冬”到来之际,广陈镇中心幼儿园开展了一次“传文化,话立冬”主题教育活动,让孩子们了解立冬的由来,感受立冬节气的风俗习惯。
  此次活动以班级为单位组织开展。活动中,孩子们和老师一起了解立冬的来历及风俗,如立冬讲究秋收冬藏,北方人吃饺子,南方人吃肉等。康康佳组,利用生动形象的幻灯片、多媒体动画为幼儿讲解立冬节气的由来、民间习俗等;乐乐佳组用黏土揉一揉、搓一搓、捏一捏,做出了各式各样的饺子,让孩子们感受到了包饺子的快乐;果果佳组的孩子们用画笔绘画出自己心中“美丽的冬天”,表达对生活的热爱,学念古诗《立冬》,感受到了古代诗人对立冬节气的赞美与描写,在古诗中更好地体会了立冬节气的美。同时,老师们也提醒幼儿注意添衣保暖,预防感冒,保护肠胃等。
  通过这次活动,孩子们不仅了解了立冬的来历,趣味风俗,还感受了传统节日的氛围,体验了立冬节气的美,更让孩子们从中体验了快乐加深了对传统文化的认识。


【打印正文】

相关信息