您的位置:首页 >快乐活动>详细内容

幼儿园教师专业发展培训90学时中级2班实践活动在广陈镇中心幼儿园举行

来源: 发布时间:2018-06-07 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实平湖市教师培训计划,提升教师的专业技能,更好贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步优化幼儿一日活动组织策略,推进教育教学改革,根据《2018上半年幼儿园教师专业发展培训90课时中级培训方案》,6月6日,在这个六月伊始,盛夏来临的美好时节,幼儿园教师专业发展90学时中级2班的学员齐聚广陈镇中心幼儿园,开展了为期一天的以“落实《指南》、优化课程、智慧推进、提升品质”为主题的专题研修活动。
    活动由园科研副主任陈佳燕老师主持。在陈老师为大家介绍了本次活动的流程安排后,广幼中大班孩子们的“快乐球操”展示真正拉开了活动的帷幕,动作流畅、自信洋溢的趣味篮球操、乒乓操向全体学员展示了广幼娃的风采、展现了广幼“快乐体育”的阳光与活力。
    紧接着是由广幼四位不同教龄、不同专业发展层次的教师带来的“快乐教学”展示版块。广幼年轻的张思远老师为大家带来了小班体育(民间)游戏《小老鼠上灯台》,活动结合儿歌内容,创设小老鼠找食物的游戏情境,以孩子最熟悉的小椅子为游戏载体,让孩子们在层层递进的游戏过程中发展动作技能、体验民间体育游戏的快乐;骨干教师闻美秀老师的大班球类游戏《老鹰抓小鸡》则将幼儿园球类特色——篮球,巧妙地融入游戏课堂,借助民间游戏“老鹰抓小鸡”,激发孩子们参与活动的兴趣,提升他们行进间运球的技能;副园长时群峰老师的大班科学活动《会悬空的纸盒娃娃》选择了幼儿生活中常见的“牙膏盒”、“石块”、“木块”、“塑料积木”为游戏材料,层层递进的教学设置激发了幼儿探究的兴趣,张弛有度的教师引导给予了幼儿操作的快乐体验;园级名师谷孝燕老师的小班音乐活动《顽皮的小瓢虫》,以情境创设的策略为孩子们营造了一个充满童趣的环境氛围,深深吸引了孩子们,教学中将游戏与律动紧密结合,感知歌曲内容和情感,体验情趣韵律活动的无限乐趣。
    四个不同风格的教学活动之后,学员们依次走进了广幼的9个班级观摩了广幼“快乐科学区域”展示版块。果果佳组的“光和影”、“有趣的电和磁”、“沙水乐”,乐乐佳组的“快乐转转转”、“无形的气压”、“神奇的空气”;康康佳组的“弹力王国”、“嬉水乐园”、“有趣的转动”等,都是各年龄段、各班级认真选材、精心准备的呈现,给予了孩子游戏的乐趣、收获的快乐。
    上午的活动满满当当,在经历了短暂的午餐和午休后,学员们又紧锣密鼓的参与来到了下午的活动版块。首先由广幼的林雅红园长为学员们作了题为《优化幼儿的一日生活》的专题讲座,专业的理论讲述、典型的案例分析,相信理论联系实际的讲座让学员们有所感悟、有所启发;接着,广幼的陈佳燕、徐超怡、潘秋红、金晨媛等四位教师分别作了《纸花开放》、《快乐“球吧”》、《穿越障碍》、《趣游滚动“小镇”》的游戏案例交流,解读儿童的游戏行为,探索有效的幼儿自主游戏、规则游戏的组织指导策略,在案例解析中实践、感悟、共享、收获。
    安排紧凑的活动在充实、收获中画上了圆满的句号。相信,每一位学员都将带着一份感悟、怀着一份激情不断前行,让自己更优秀、让孩子更幸福。

559de52874e648fe8112785221cb0c26.jpg

afa3efe8dc3344099d22414ba646b863.jpg



【打印正文】

相关信息